Strom in der Region

Eiszeit im Gefrierfach

Regelmäßiges Abtauen spart Energie

Gefrierschrank abtauen

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- Lesezeit: 4 Min

Tipps zum Abtauen

Dein ganzer Kühlschrank ist voller Packeis? Dann wird es Zeit, dies zu ändern: Wer das Gefrierfach zweimal im Jahr abtaut, spart 10 bis 15 Prozent mehr Strom. Mit diesen wertvollen Tipps bringst du das Eis zum Schmelzen und deinen Kühlschrank danach zum Glänzen.

Kühl lagern

Die ideale Jahreszeit zum Abschmelzen ist der Winter. Bei den kühlen Temperaturen kann das Gefriergut ohne Probleme auf der Terrasse oder dem Balkon geparkt werden. Du kannst auch erst die Lebensmittel aufbrauchen, bevor du das Gefrierfach abtaust. Oder du fragst einfach bei einem Freund oder Nachbarn, ob er noch Platz hat. Alternativ bietet sich eine Kühltasche oder Badewanne als Zwischenlager an. Für letztere Variante bereitest du am besten Kühlakkus vor, legst diese auf die Lebensmittel in der Wanne und deckst alles mit einer dicken Bettdecke zu.

Ausschalten

Auch wenn du bei vielen Modellen das Gefrierfach separat abtauen kannst: Es ist ratsam, vorher den kompletten Kühlschrank ganz auszuschalten. Denn sein Motor kann schnell überhitzen, wenn die Innentemperatur und die Kühlleistung plötzlich ansteigen. Außerdem kannst du die Chance nutzen und den Kühlschrank vollständig reinigen.

„Lebensmittel geben Feuchtigkeit ab, die bei Minusgraden zu Vereisungen führt. Die Eisschicht wirkt wie ein Dämmmaterial und erhöht dadurch den Stromverbrauch. Daher das Gefrierteil regelmäßig abtauen. Damit lassen sich Energie und Geld sparen: Schon ein Zentimeter Eisschicht erhöht den Stromverbrauch bis zu 50 Prozent", verrät unsere Energieberaterin Heike Baumann.

Überschwemmungen vorbeugen

Damit nicht deine gesamte Küche geflutet wird, wenn sich das Eis im Kühlschrank in Wasser verwandelt, treffe ein paar Vorkehrungen: Lege saugfähige Putzlappen oder Handtücher in und vor das Gerät. Auch ein Backblech eignet sich sehr gut als Sammelbehälter. Einige Kühlschrankmodelle haben innen einen kleinen Abfluss und einen Auffangbehälter für Wasser an der Rückwand, der beim Abtauen überlaufen kann. Drehe den Kühlschrank nach Möglichkeit um und leere die Auffangschale bei Bedarf.

Eis abschmelzen

Zum raschen Abtauen nimmst du den Kühlschrank vom Stromnetz, stellst einen Topf oder eine große Tasse mit heißem Wasser ins Gefrierfach und schließt die Tür. Nach 10 bis 15 Minuten löst du die Eisteile. Verwende dazu keine scharfkantigen Gegenstände, wie etwa einen Schraubenzieher oder einen metallenen Pfannenwender: Sonst kann das Fach beschädigt werden. Alternativ bringt ein Föhn das Eis zum Schmelzen. Aber Vorsicht: Halte den Haartrockner vor, nicht ins Eisfach. Tauwasser und elektrische Geräte sind keine bekannter Weise gute Kombination.

Kühlschrank reinigen

Ist der Kühlschrank vom Eis befreit, gibst du ihm mit einer schonenden Reinigung den letzten Schliff. Hierfür das gesamte Gerät mit Spülmittel und einem weichen Tuch auswischen. Dann zwei bis drei Esslöffel Essigessenz in zwei Liter Wasser geben und damit letzte Verunreinigungen lösen. Putze auch Roste, Fächer und Einsätze und wische die Dichtungsgummis mit klarem Wasser ab. Jetzt erstrahlt dein Kühlschrank in neuem Glanz und ist wieder voll einsatzfähig.

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